Puting Beliung Terjang Sumenep, 27 Rumah Rusak dan Enam Warga Luka

Berita / 02-Feb-2026




Sebanyak 27 rumah dilaporkan mengalami kerusakan akibat angin puting beliung yang disertai hujan deras di dua wilayah di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Bencana tersebut melanda Desa Karduluk, Kecamatan Pragaan, serta Desa Pakandangan Tengah, Kecamatan Bluto, dan menyebabkan enam warga mengalami luka-luka.

Tim tanggap bencana bersama BPBD Kabupaten Sumenep segera melakukan pendataan di lokasi terdampak pada Minggu (1/2/2026) siang. Namun, hingga malam hari proses pendataan terkendala hujan yang masih turun serta kondisi gelap akibat pemadaman listrik. Listrik padam karena banyak pohon tumbang yang merusak jaringan listrik di wilayah tersebut.

Pendataan lanjutan rencananya akan kembali dilakukan pada Senin pagi di Desa Karduluk, Kecamatan Pragaan, dan Desa Pakandangan Barat, Kecamatan Bluto.

“Data sementara, sekitar 27 rumah terdampak,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sumenep, Ahmad Laili

Kerusakan terparah dilaporkan terjadi di Dusun Muncar RT 001/RW 001, Desa Pakandangan Tengah, Kecamatan Bluto. Dua rumah milik warga bernama Matsuri dan Abdur Rahman mengalami kerusakan berat setelah tertimpa pohon besar yang tumbang akibat terpaan angin kencang.

Saat kejadian, sejumlah warga berada di dalam rumah sehingga menyebabkan enam orang mengalami luka-luka. Para korban langsung dievakuasi dan dilarikan ke fasilitas kesehatan terdekat.

“Pada saat kejadian warga masih berada di dalam rumah yang tertimpa pohon tumbang. Ada enam orang yang mengalami luka-luka dan langsung dibawa ke rumah sakit,” kata Kepala Desa Pakandangan Barat, Ali Maki.

 

pic sources : news.detik.com


Program